山东省地矿局鲁南院定井找水服务乡村振兴

2021-07-29 15:50:34 来源: 大众网 作者: 王悦豪 王琳琳

  大众网·海报新闻见习记者 王悦豪 通讯员 王琳琳 济宁报道

  近期,山东省鲁南地质工程勘察院在济宁市东部看庄镇成功施工一眼钻孔,单井最大涌水量180m3/h(合4320m3/d),切实解决了500余人的用水和近500亩地的灌溉问题,有效解决了当地用水难题。

  据悉,该项目为济宁市东部贫水区水文地质调查与示范工程,工作区为邹城市南部丘陵山区,地表为第四系覆盖,下伏岩性为黑云花岗闪长岩。此次工作,项目组克服各种困难,精细调查、合理勘探、精准布孔,运用地面调查、卫星影像判识、地质力学分析、电法勘探、地质钻探等技术手段,实现了岩浆岩地区利用岩脉找水成功定井的又一新突破。

  截至目前,济宁市东部贫水区水文地质调查与示范工程已施工66眼水井,涌水量1972m/h(47328m/d),可满足5万人用水和6万亩农田灌溉。该项工作创新了对花岗岩地区地下水赋存规律的理论认知,形成了花岗岩山区找水打井新技术模式,极大程度提升了“乡村振兴、克贫攻坚”的步伐,受到当地政府和群众的高度赞扬。

  近年来,鲁南院充分发挥公益性职能,积极履行生态文明建设和乡村振兴服务职责,着力解决群众生活生产用水难的问题,以实际行动为乡村振兴奠定坚实基础,为地方经济社会发展贡献了地质力量。

鲁南院在济宁市东部看庄镇成功施工一眼钻孔

初审编辑:

责任编辑:王爽爱

相关新闻
推荐阅读
ag娱乐客户端 - 官网手机 http://www.dingniugu.com/article/10955.html http://www.dingniugu.com/article/10789.html http://www.dingniugu.com/article/10889.html http://www.icloudpet.com http://www.dingniugu.com/article/11616.html http://www.dingniugu.com/article/10907.html http://www.028jdzl.com http://www.shencha99jiankang.com http://www.bjhuashengmi.com http://www.dingniugu.com/article/11194.html